Corso IAP Siena | Imprenditore Agricolo Professionale Regione Toscana
Il corso IAP che si svolge a Siena è un percorso formativo le cui caratteristiche sono specificatamente normate a livello regionale ed è rivolto a coloro che intendono perseguire il requisito della capacità professionale, necessario per ottenere l’attestato di Imprenditore Agricolo Professionale Riconosciuto dalla Regione Toscana (IAP).
Il percorso prevede un totale di 150 ore di formazione, suddivise in 105 ore di lezioni frontali e 45 ore di attività pratica.
Alla fine del percorso, superato l’esame finale, verrà rilasciato un attestato di frequenza, che permetterà ai candidati di ottenere la qualifica di imprenditore agricolo professionale.
Il rilascio dell’attestato è subordinato alla frequenza minima dell’80% delle ore complessive previste dal percorso.
Dettagli del corso
Data di attivazione e scadenza iscrizioni
-
- Periodo di svolgimento: –
- Data di inizio: –
- Orario lezioni: –
- Termine per le iscrizioni: –
Programma del corso
Il corso ha una durata di 150 ore suddivise in:
- 105 ore di lezioni frontali su:
- Ruolo e responsabilità dell’imprenditore agricolo: le attività di cui all’articolo 2135 del codice civile.
- Legislazione agraria e normative specifiche, i contratti agrari e il credito agrario, contratti di lavoro in agricoltura.
- Elementi di botanica, di agronomia e modalità di prevenzione e di difesa delle piante.
- Elementi di zootecnia.
- Elementi aziendali che concorrono alla determinazione del reddito dell’impresa agraria, i fattori produttivi e le figure economiche di riferimento.
- Gestione dell’organizzazione generale dell’impresa agricola.
- Gestione delle risorse produttive.
- Sicurezza del lavoro in agricoltura.
- Normative fiscali e tributarie per l’agricoltura.
- Bilancio aziendale: lettura e interpretazione delle voci del bilancio di un’impresa agraria.
- 45 ore di attività pratica.
Requisiti d'accesso
Possono iscriversi al corso i soggetti in possesso dei seguenti requisiti:
- Maggiore età, ovvero età inferiore purché in possesso di Qualifica professionale conseguita ai sensi del Decreto Legislativo 17 ottobre 2005 n. 226.
- Nel caso di soggetti extracomunitari, è obbligatorio essere in regola con il permesso di soggiorno.
- Per i cittadini di nazionalità straniera è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana (livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue).
Le conoscenze linguistiche saranno verificate attraverso un test di ingresso.
L’accertamento delle competenze minime, necessarie per frequentare con successo il percorso formativo, avverrà sia per via documentale (titolo di studio e, per allievi stranieri, conoscenza della lingua italiana, documentabile tramite Certificato di Competenze Linguistiche livello B1 previste dal QCER), sia attraverso riscontri diretti, nei colloqui di orientamento iniziale previsti al momento della domanda di iscrizione, o nel test di verifica delle abilità linguistiche (ove si rendesse necessario, per gli allievi stranieri, in caso di assenza di certificazione).
Prova Finale e Riconoscimento del corso
L’esame di fine corso si svolgerà secondo le seguenti modalità:
Test a risposta multipla, afferente tutte le unità formative, composto da 30 domande, da svolgersi in 30 minuti.
Superata la prova di verifica finale, verrà rilasciato un attestato di frequenza.
(N.B.: Per accedere alla prova di verifica finale è necessario aver frequentato almeno l’80 % delle lezioni)
Sbocchi occupazionali
Superato l’esame e ottenuto l’attestato, i candidati potranno esercitare l’attività di imprenditore agricolo professionale.
Documenti e Procedura d'iscrizione
La domanda d’iscrizione può essere scaricata in fondo alla pagina, compilata e:
-
-
- Inviata tramite e-mail all’indirizzo corsi@bluinfo.it
- Inviata per posta, insieme agli allegati, a Bluinfo Formazione Sas, Via Massetana Romana 50a, scala a, 53100, Siena (SI)
- Consegnata a mano presso Bluinfo Formazione Sas, Via Massetana Romana 50a, scala a, 53100, Siena (SI), dal lunedì al venerdì dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 19:00
-
Alla domanda d’iscrizione deve essere allegata anche una copia del documento d’identità e l’eventuale documentazione che rientra tra i requisiti di accesso.
Modalità di ammissione e selezione
Nel caso in cui il numero delle domande di partecipazione fosse superiore ai posti disponibili, si procederà ad una selezione dei potenziali destinatari mediante colloqui individuali, finalizzati a verificare l’effettiva e reale motivazione di questi ad intraprendere il percorso.
Durata
150 ore
Formula
Formazione in aula
Prezzo